首 页 永外概况 工作动态 通知公告 政策法规 办事服务 党务公开 党风廉政 社区风采 永外新报 图说永外
 
首页  > 办事服务  > 企业
东城区关于培育新兴产业发展的鼓励措施
发布时间:2012年07月10日  信息来源:永外街道办事处

  为吸引和聚集新兴产业企业,加快新兴产业发展,提高区域经济核心竞争力,特制定本措施。
  第一条 本措施所指的新兴产业包括中医药产业、体育产业和低碳服务业。
  (一)本措施所指中医药产业是指从事中医药健康保健产品研发、中医药产品检验与检测、中医药产品展示与交易、中医药文化传播、中医药健康保健与养生、中医药产业中介服务、中医药文化旅游的企业和承担实体业务的中医药企业总部。
  (二)本措施所指体育产业是指从事体育组织管理活动,体育场馆管理活动,体育健身休闲活动,体育中介活动,其他体育活动,体育用品、服装、鞋帽及相关体育产品的制造,体育用品、服装、鞋帽及相关体育产品的销售,体育场馆建筑活动的企业和承担实体业务的体育总部。
  (三)本措施所指低碳服务业企业和机构是指从事新能源、节能环保等产业研发、设计、技术集成、在线监测、销售、安装及售后服务等环节的企业和承担实体业务的企业总部;从事投资新能源、节能环保和碳交易领域的股权投资基金公司、投资公司、担保公司以及融资租赁公司等投融资机构和金融服务机构;从事新能源和节能环保技术咨询、评估、认证、登记、能源审计以及交易等业务的专业服务机构和行业协会等专业机构。
  第二条 自2011年起5年内,每年安排7000万元新兴产业发展专项资金,对入区发展的新兴产业企业采用补贴、贴息、资助、匹配等方式,给予资金扶持。
  (一)对新办或新迁入东城区的新兴产业企业,在区内购买自用办公用房的,按照购房金额的5%给予购房补贴,分5年兑现,每年补贴1%。
  (二)对新办或新迁入东城区的新兴产业企业,在区内租赁自用办公用房的,按照房屋租金的20%给予3年租房补贴,补贴面积原则上不超过1000平方米。
  (三)对获得国家级奖项或称号的区内新兴产业企业或产品给予10万元一次性奖励,对获得市级奖项或称号的区内新兴产业企业或产品给予5万元一次性奖励。
  (四)对区内新兴产业企业研发项目列入国家或北京市各类产业扶持计划并得到资金支持,给予不超过1:0.3的资金匹配,每个项目的最高总匹配额度不超过300万元。
  (五)对区内新兴产业企业所获与生产经营直接相关的贷款项目实际支付的利息,给予不超过50%的贴息补助,补助额最高不超过50万元。
  (六)对经东城区产业和投资促进局委托的专业中介机构评审,被认定为具有发展潜力的区内新兴产业企业或项目,给予5万元至20万元的资金支持。
  (七)利用雍和科技园区版权综合业务公共服务平台,鼓励新兴产业企业申请、注册相关权利,对区内新兴产业企业实际支付的知识产权申请费用给予不超过50%的资金支持。
  (八)支持高等院校、职业学院和培训机构在东城区建设新兴产业人才培养基地。凡在经认定的新兴产业人才培养基地培训,且在东城区域内新兴产业企业就业的,对人才培养基地按照就业人数给予每人500元的培训费用补贴。
  (九)积极推进与新兴产业相关的国家级、市级协会、商会、联盟入驻东城区,分别给予10万元、5万元的一次性开办经费补贴。
  (十)支持和引导担保机构为东城区内新兴产业企业融资提供担保。对为区内新兴产业企业提供贷款担保的区内担保公司,按其提供贷款担保总额的2%给予担保公司补贴,补贴额最高不超过50万元。
  (十一)对区内担保机构为区内新兴产业企业提供贷款担保发生的代偿损失,给予担保公司代偿损失补贴,补贴金额为代偿金额的15%,同一担保机构每年最高补贴额不超过50万元。
  (十二)鼓励区内金融机构为东城区新兴产业企业提供服务。对当年为区内2家以上新兴产业企业提供融资额2000万元以上的金融机构给予融资总额0.5%的补贴,最高不超过50万元。
  (十三)引导新兴产业聚集区建设,支持新兴产业聚集区建设公共服务平台,对经审核确定的新兴产业聚集区,3年内给予每年20万元补贴。
  (十四)支持国家体育总局所属各运动中心推动体育事业发展,区政府每年按600万元左右的规模奖励国家体育总局所属单位。
  第三条 新办或新迁入东城区的新兴产业企业,第一个完整财政年度区财力贡献达到25万元(含)以上的,按企业区财力贡献的一定比例进行奖励,连续执行五年。其中,第一年奖励50%,第二年奖励40%,第三年至第五年奖励30%。同时按企业第一个完整财政年度区财力贡献的2%给予法定代表人一次性奖励。
  第四条 已在东城区纳税且当年区财力贡献在25万元(含)以上的新兴产业企业,按照企业当年区财力贡献比上年增长部分的20%予以财政奖励。
  第五条 机构或个人引进新兴产业企业第一个完整财政年度区财力贡献超过25万元(含)的,按照所引进企业当年区财力贡献的15%给予一次性奖励。
  区级各部门及所属公务员引进企业按照上述标准给予所在单位进行奖励,用于补充单位工作经费。
  第六条 引导新兴产业聚集区建设,支持新兴产业聚集区内公共服务平台建设,对经审核确定的新兴产业聚集区,3年内按照进入聚集区新兴产业企业对区财政的贡献,每年给予集聚区10%的奖励。
  第七条 鼓励区内新兴产业企业引入、投资匹配企业和上下游企业落户东城,按照引入、投资新注册匹配企业和上下游企业第一个完整财政年度区财力贡献的5%给予区内新兴产业企业财政奖励。
  第八条 拟上市的新兴产业企业按照北京市、东城区相关上市政策享受支持和服务。
  第九条 对在东城区选址建设具有一定规模和重大经济效益的新兴产业企业,东城区在公司办公场所选址方面给予优先支持。
  第十条 同等条件下优先选择区内新兴产业企业的产品和服务。
  第十一条 对在国内外具有重要影响或具有超前性、独特性、战略性作用的新兴产业企业入驻东城区,作为重大项目,实行一事一议,由区政府确定资助金额和资金来源。
  第十二条 达到东城区绿卡企业标准的新兴产业企业享受子女就读、高管就医、人才引进、劳动保障、运动健身等服务。
  第十三条 区财力贡献是指企业年度缴纳的各种列入区财政收入的税收扣除转移支付上缴市财政的部分。财力贡献时间为公历年度。
  第十四条 新办企业是指新在工商部门注册,并在东城区完成国税、地税、统计登记的企业。新迁入企业是指原在区外注册经营新迁入东城区,在东城区完成工商、国税、地税、统计登记的企业。新办或新迁入企业须经东城区产业和投资促进局确认。
  第十五条 本措施与市、区其他优惠政策相同的内容不重复享受,可由企业自行从优选择。
  第十六条 本措施中奖励、补贴、贴息、资助、匹配等金额币种均为人民币。
  第十七条 本措施由东城区产业和投资促进局负责解释。
  第十八条 本措施自发布之日起30日后施行,有效期5年。
 

打印】 【关闭
 
 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区永外街道版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号