首 页 永外概况 工作动态 通知公告 政策法规 办事服务 党务公开 党风廉政 社区风采 永外新报 图说永外
 
首页  > 办事服务  > 企业
东城区关于促进产业加快发展的鼓励措施
发布时间:2012年07月10日  信息来源:永外街道办事处

  为落实好《东城区总体发展战略规划(2011—2030年)》和东城区“十二五”规划,鼓励做强优势产业、做优支柱产业、做大新兴产业,以招大引强为抓手,促进产业聚集和产业结构优化升级,实现区域经济又好又快发展,特制定本措施。
  第一条 对新办或新迁入东城区的企业,第一个完整财政年度区财力贡献达到50万元(含)以上后,实行比例递增的奖励政策,连续执行五年。企业每年可分别按照区财力贡献大小享受以下奖励政策。
  区财力贡献在50万元(含)至500万元(不含)的,按区财力贡献的25%对企业进行奖励。
  区财力贡献在500万元(含)至2000万元(不含)的,按区财力贡献的35%对企业进行奖励。
  区财力贡献在2000万元(含)至5000万元(不含)的,按区财力贡献的40%对企业进行奖励。
  区财力贡献在5000万元(含)以上的,按区财力贡献的45%对企业进行奖励。
  第二条 对新办或新迁入东城区的企业,第一个完整财政年度区财力贡献达到50万元(含)以上后,对企业管理层实行比例递增的一次性奖励。
  区财力贡献在50万元(含)至500万元(不含)的,按企业当年区财力贡献的2%给予管理层一次性奖励。
  区财力贡献在500万元(含)至5000万元(不含)的,按企业当年区财力贡献的3%给予管理层一次性奖励。
  区财力贡献在5000万元(含)以上的,按企业当年区财力贡献的4%给予管理层一次性奖励。
  第三条 新办或新迁入东城区的总部企业,在东城区内购买或建设办公用房的,按企业第一个完整财政年度区财力贡献的10%给予一次性购房、建房补贴。
  第四条 新办或新迁入东城区的企业,第一个完整财政年度区财力贡献达到50万元(含)以上,在东城区内租赁办公用房的,按企业当年区财力贡献的5%给予租房补贴,连续补贴三年。每年享受租房补贴金额不超过年租金。
  第五条 新办或新迁入东城区的世界500强企业,自第一个完整财政年度开始,五年内每年按其区财力贡献的50%给予财政奖励。
  第六条 对已驻区企业区财力贡献在100万元(含)以上、500万元(不含)以下的企业,按照企业当年区财力贡献比上年增长部分的10%给予财政奖励。
  第七条 对已在东城区纳税且区财力贡献在500万元(含)以上的企业,除按其当年区财力贡献的1%给予奖励外,对企业当年区财力贡献比上年增长部分给予10%的财政奖励。
  第八条 根据企业区财力贡献的大小评选年度100强企业,授予东城区100强企业称号,由区领导重点联系,颁发东城绿卡,享受区各部门提供的优质服务,并按企业当年区财力贡献的1%奖励法定代表人或主要负责人。
  第九条 机构或个人引进企业第一个完整财政年度区财力贡献在50万元(含)至500万元(不含)的,按照所引进企业当年区财力贡献的10%给予一次性奖励;第一个完整财政年度区财力贡献超过500万元(含)的,按照所引进企业当年区财力贡献的15%给予一次性奖励。
  区级各部门及所属公务员引进企业按照上述标准给予所在单位进行奖励,用于补充单位工作经费。
  第十条 新办或新迁入东城区的符合《关于印发促进首都金融产业发展的意见的通知》(京发改〔2005〕197号)的金融企业,除按北京市政策给予一次性补助资金外,如其区财力贡献达到500万元(含)以上,区政府再追加一次性补助资金的50%作为配套奖励资金。
  第十一条 对符合东城区产业发展方向的文化创意、商业服务、旅游、信息服务、金融服务、商务服务等产业的国家级、市级行业协会入驻东城区,分别给予10万元、5万元的一次性开办经费补贴。
  第十二条 吸引国际组织入驻东城区,按照成员国家或地区数量给予最高1000万元一次性开办经费补贴。
  第十三条 对首次进入北京市并入驻东城区的世界知名品牌,给予最高100万元一次性奖励;国内知名品牌给予最高50万元一次性奖励。
  第十四条 对在区内至少住宿两晚的论坛、研讨会、洽谈会、年会等国内会议活动,按照在区内住宿人数规模给予会议主办方或承办方资金支持。住宿人数达200(含)—500人的,给予2万元一次性资金支持;住宿人数达500(含)人以上的,给予5万元一次性资金支持。
  同时,对参会国家超过4个,参会外宾人数超过50人,且在区内住宿至少两晚的论坛、研讨会、洽谈会、年会等国际会议活动,再给予会议主办方或承办方一次性资金支持3万元。
  对给予资金支持的国际或国内会议,可视会议规模和会议主办方或承办方的需求,免费提供东城区旅游手册、旅游地图、东城旅游宣传视频资料(DVD)、特色文艺演出等服务。同时,支持区内从事会议产业的相关人员参加教育培训,支持培育区域品牌会议。
  第十五条 对于参加国内外主要专业旅展、商务会奖展会的驻区会议及活动接待服务单位,给予标准展位展台费用20%-50%的资金支持。
  第十六条 对在国内外具有重要影响或具有超前性、独特性、战略性作用的企业和机构入驻东城区,作为重大项目,实行一事一议,由区政府确定资助金额和资金来源。
  第十七条 新办或新迁入企业工商登记后的各种手续由区行政服务中心进行全程代理。办理登记注册手续免交工商注册登记费及其他行政事业性收费。
  第十八条 对绿卡企业按照《北京市东城区人民政府办公室关于印发东城区对持绿卡企业提供优质服务的承诺的通知》(东政办发〔2003〕13号),为绿卡企业提供优质、高效、快捷的服务,对东城区绿卡企业实行动态管理。
  第十九条 区教委负责协助安排绿卡企业高级管理人员和高级专业技术人员子女在义务教育阶段入学问题。
  第二十条 区体育局负责为绿卡企业中级以上管理人员和专业技术人员到区属体育场馆休闲健身提供便利。
  第二十一条 区人力社保局为绿卡企业提供人才招聘、人事档案管理、职称社会化评审、人才素质测评、人才培训等服务,为符合条件的应届毕业生办理相关接收手续。为符合条件的人员办理《北京市工作居住证》。协调市人力社保局办理进京户口。
  区人力社保局为绿卡企业办理养老、失业、工伤、生育和基本医疗保险提供便捷服务。
  第二十二条 区卫生局负责协调相关医疗单位,对绿卡企业的高级管理人员和高级专业技术人员在本辖区内三级(甲)医院就医提供便利。
  第二十三条 区财力贡献是指企业年度缴纳的各种列入区财政收入的税收扣除转移支付上缴市财政的部分。财力贡献时间为公历年度。
  第二十四条 新办企业是指新在工商部门注册,并在东城区完成国税、地税、统计登记的企业。新迁入企业是指原在区外注册经营新迁入东城区,在东城区完成工商、国税、地税、统计登记的企业。新办或新迁入企业须经东城区产业和投资促进局确认。
  第二十五条 世界500强企业是指在前3年入选《财富》杂志世界500强企业名录且目前经营状况良好的企业。
  第二十六条 企业享受政府鼓励政策时,既适用市政府及有关部门财税优惠规定,又适用本措施的,一律先执行市政府及有关部门规定,执行后与本措施相比不足部分,可补充执行。本措施与本区其他优惠政策相同的内容不重复享受,可由企业自行从优选择。
  第二十七条 本措施实施过程中如遇国家或北京市颁布新政策,则按新规定执行;东城区已颁布的规定与本措施不一致的,以本措施为准。
  第二十八条 本措施中奖励、补贴等金额币种均为人民币。
  第二十九条 本措施由东城区产业和投资促进局负责解释。
  第三十条 本措施自发布之日起30日后施行,有效期5年。
 

打印】 【关闭
 
 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区永外街道版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号